УРБЕЧ - поистине волшебный продукт! Готовится урбеч путем перетирания семян или орехов на жерновах в однородную маслянистую вяжущую пасту. Это очень питательная высокоэнергетическая пища, а главное - усваивается на все 100%. Ко всему прочему, это изысканное лакомство обладает высокими лечебными свойствами. Это идеальная пища для восстановления после серьезных болезней или тяжелых физических нагрузок. Он незаменим в питании детей, беременных, спортсменов, туристов, сыроедов и вегетарианцев.
Родиной урбеча считается горный Дагестан. Такую концентрированную пищу готовили дома и брали с собой в дорогу: он хорошо хранится, а небольшой баночки урбеча хватало надолго. Кушали его совсем понемногу, запивая водой. Традиционно его приготовляют на каменных жерновах. Очень популярен в Дагестане урбеч из семян льна. И совсем не случайно: из-за своей плотной оболочки семечки льна (или кунжута) почти не перевариваются в ЖКТ, потому что качественно переживать их во рту в однородную кашу практически невозможно.
Современные производители ореховых паст зачастую разбавляют их каким-либо растительным маслом или медом. Так они становятся более жидкой консистенции, нежнее по вкусу и больше подходят для использования в качестве готовой закуски. Некоторые производители делают урбеч из поджаренных орехов и семечек. После обжаривания они выделяют больше масла и придают пасте своеобразный вкус и аромат.
Мы же готовим урбеч старинным традиционным способом. Мы не добавляем в него масел, чтобы улучшить его консистенцию, или подсластителей, чтобы улучшить вкус. Только свежие орехи или семена, перетертые на каменных жерновах! Наш урбеч - это живой продукт, сохранивший свои лечебные свойства и непревзойденный свежий вкус.
Читайте также: